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Gâteau au chocolat basse calorie

  • Une pâtissière professionnelle m’a fait découvrir un gâteau au chocolat, basses calories : 40% de moins qu’un fondant classique* ! Car très pauvre en matières grasses.
    Il est très chocolaté et vraiment surprenant, à tester !!
     
    Pour 1 gâteau ou 6 à 8 muffins, il vous faut :
    - 60g de flocons d’avoine mixés,
    - 100g de sucre ou sucre de coco (à l’origine la recette est préconisée avec du sucre stévia, pour diminuer encore les calories),
    - 180g de yaourt nature,
    - 80g de lait demi-écrémé ou végétal (si on veut pousser à l’extrême, lait écrémé),
    - 1 œuf,
    - 1 petite càc de bicarbonate de soude,
    - 40g de cacao en poudre (non sucré),
    - Quelques gouttes de vanille liquide ou 1 gousse infusée dans le lait (facultatif).
     
    Pour la ganache au chocolat :
    - 70g de chocolat,
    - 45g de lait,
    - 20g de yaourt.
     
    Mélangez les ingrédients du gâteau, cuisez à 160°C (entre 12 et 40min suivant le(s) moule(s)).
    Pendant ce temps, réalisez la ganache : faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat, puis ajoutez le yaourt et le lait. Mélangez.
    Une fois le gâteau refroidit, appliquez la ganache tout autour.
     
    Ne dites rien et attendez les réactions à la dégustation !!
     
    *calculé avec du lait demi-écrémé, du yaourt standard, du sucre blanc.